Aperçu en images d'un métier aujourd'hui disparu: la récolte de glace.
Avant l’arrivée des réfrigérateurs, la récolte de la glace était une activité hivernale essentielle pour la conservation des aliments.
Pendant plusieurs semaines, des travailleurs journaliers s’éreintaient à couper et à recueillir la glace à des points stratégiques du fleuve et des rivières environnantes. Ces gros blocs de glace étaient ensuite entreposés pour être livrés promptement aux Antilles ou réservés au marché local en été.
Selon le Journal La Patrie du 24 février 1898, Montréal consommait environ 100 000 tonnes de glace chaque été (Source : Les Quatre saisons de Jean Provencher).
1- Coupe de la glace pour l'été, à Québec, au Bas-Canada, 1830
2- La récolte de glace à Montréal
3- Récolte de glace sur le Saint-Laurent, 1892
4- Récolte de la glace pour la ferme, Pont-Rouge, 1952
5- Coupe de la glace sur la rivière des Prairies, 1933
6- Coupe de la glace sur la rivière des Mille Îles, années 1930
7- Coupe de la glace, 1938
8- Coupe de la glace, 1938
9- Coupe de la glace, 1938
10- Coupe de la glace sur le fleuve Saint-Laurent vis-à-vis le secteur Cap-Blanc, années 1930
11- Coupe de la glace sur le fleuve Saint-Laurent vis-à-vis le secteur Cap-Blanc, années 1930
12- Coupe de la glace sur le fleuve Saint-Laurent vis-à-vis le secteur Cap-Blanc, années 1930
13- Coupe de la glace sur le fleuve Saint-Laurent vis-à-vis le secteur Cap-Blanc, années 1930
14- Coupe de la glace sur le fleuve Saint-Laurent vis-à-vis le secteur Cap-Blanc, années 1930
15- Coupe de la glace sur le fleuve Saint-Laurent vis-à-vis le secteur Cap-Blanc, années 1930
16- Coupe de la glace sur le fleuve Saint-Laurent vis-à-vis le secteur Cap-Blanc, années 1930
17- Coupe de la glace sur le fleuve Saint-Laurent vis-à-vis le secteur Cap-Blanc, années 1930
18- Coupe de la glace sur le fleuve Saint-Laurent vis-à-vis le secteur Cap-Blanc, années 1930
19- Coupe de la glace sur le fleuve Saint-Laurent vis-à-vis le secteur Cap-Blanc, années 1930