Dès le 19e siècle, les entreprises du secteur de l’alimentation se lancent dans le marketing de masse pour vendre leur production industrielle. La mère, ménagère parfaite, tiendra un rôle central dans les publicités pendant plusieurs décennies. Des biscuits Viau aux fèves au lard Clark's en passant par le Paris Pâté, la gomme Chicklets et le Magic baking soda, voici une sélection de publicités des années 1900 à 1930.
Publicités tirées du site vieillespubs.com
1- Biscuits Viau, 1931
Crédit: Les recettes des mamans modernes, Page 6, Archive.org
2- Clark’s Pork & Beans, 1914
Crédit: Canadian Grocer, Volume 28, Numéro 16, quatrième de couverture, Archive.org
3- Fèves au lard Clark, 1927
Mon Magazine, Juin 1927, quatrième de couverture. BAnQ
4- « Les cuisines Clark vous aideront, madame » 1926
Mon Magazine, Février 1926, deuxième de couverture. BAnQ
5- Mets préparés de Clark, 1919
Le prix courant, Volume 32, Numéro 18, quatrième de couverture, Archive.org
6- Clark’s Canned Meats, 1900
Dry Goods Review, Volume 10, Octobre 1900, quatrième de couverture, Archive.org
7- Gazelle – Hudon Hebert & Cie, 1912
Grand concert sacré : Monument National, Montréal, 17 avril 1912 , Page 23. BAnQ
8- Paris Pâté, 1913
Manuel de la ménagère : contenant environ 500 recettes les plus pratiques et les plus simples pour préparer les potages, viandes, poissons, oeufs, salades, légumes, marinades, pâtisseries, gelées, fruits, sauces, poudings, plats sucrés, conserves, breuvages divers, etc., etc., etc., ainsi que plusieurs bons conseils très utiles dans un ménage, Page 32. BAnQ
9- Fèves au lard Catelli, 1913
Mon Magazine, Avril 1927, quatrième de couverture. BAnQ
10- Confitures Raymond – Alphonse Raymond, 1920
La revue moderne, Volume 2, Numéro 1, Page 34. BAnQ
11- Adams Chicklets, 1921
La Canadienne, Volume 2, Numéro 6, deuxième de couverture. BAnQ
12- Farine Regal – St-Lawrence Flour Mills Co, 1922
L'Avenir du Nord, 15 septembre 1922, Page 3. BAnQ
13- Corn Starch Benson – The Canada Starch Co., 1934
La revue moderne, Mars 1934, Page 19. BAnQ
14- Employez la « Magic » et soyez certaine, 1934
La revue moderne, Février 1934, Page 35. BAnQ
15- Maman employe la poudre à pâte Magic, 1926
Mon Magazine, Février 1926, Page 28. BAnQ
16- La poudre à pâte Magic, 1926
Mon Magazine, Septembre 1926, Page 19. BAnQ
17- Puritas, rien de meilleur, vers 1920
Livre de cuisine Puritas, Page 1. Archive.org
18- S. H. Ewing & Sons – La poudre d’oeufs club, 1919
Le prix courant, Volume 32, Numéro 1, Page 12. Archive.org
19- Farine Fleur de Lis – St. Lawrence Flour Mills Co., 1920
Le prix courant, Volume 33, Numéro 1, Page 11. Archive.org
20- Royal Yeast Cakes – E. W. Gillett Co., 1926
Mon magazine, Volume 1, Numéro 4, Page 25. BAnQ
21- Magic Baking Powder, 1926
Mon Magazine, Volume 1, Numéro 10, Troisième de couverture. BAnQ
22- Kellogg’s Corn Flakes
Le prix courant, Volume 32, Numéro 20, Page 35. Archive.org
23- Laiterie Elmhurst, 1928
Les recettes de grand'maman, Page 4. Archive.org
24- La crèmerie des Trois-Rivières & Regal, 1935
Le Bien Public, 18 avril 1935, Page 9. BAnQ
25- Gomme Wrigley’s, 1918
La Patrie, 2 janvier 1918, Page 4. BAnQ