Mon Magazine, Février 1926, Page 28. BAnQ
5 juin 2023Auteure : Marie-Lyse Paquin

Vieilles pubs de bouffe

Dès le 19e siècle, les entreprises du secteur de l’alimentation se lancent dans le marketing de masse pour vendre leur production industrielle. La mère, ménagère parfaite, tiendra un rôle central dans les publicités pendant plusieurs décennies. Des biscuits Viau aux fèves au lard Clark's en passant par le Paris Pâté, la gomme Chicklets et le Magic baking soda, voici une sélection de publicités des années 1900 à 1930.



Publicités tirées du site vieillespubs.com  

1- Biscuits Viau, 1931

Crédit: Les recettes des mamans modernes, Page 6, Archive.org

2- Clark’s Pork & Beans, 1914

Crédit: Canadian Grocer, Volume 28, Numéro 16, quatrième de couverture, Archive.org

3- Fèves au lard Clark, 1927

Mon Magazine, Juin 1927, quatrième de couverture. BAnQ

4- « Les cuisines Clark vous aideront, madame » 1926

Mon Magazine, Février 1926, deuxième de couverture. BAnQ

5- Mets préparés de Clark, 1919

Le prix courant, Volume 32, Numéro 18, quatrième de couverture, Archive.org

6- Clark’s Canned Meats, 1900

Dry Goods Review, Volume 10, Octobre 1900, quatrième de couverture, Archive.org

7- Gazelle – Hudon Hebert & Cie, 1912

Grand concert sacré : Monument National, Montréal, 17 avril 1912 , Page 23. BAnQ

8- Paris Pâté, 1913

Manuel de la ménagère : contenant environ 500 recettes les plus pratiques et les plus simples pour préparer les potages, viandes, poissons, oeufs, salades, légumes, marinades, pâtisseries, gelées, fruits, sauces, poudings, plats sucrés, conserves, breuvages divers, etc., etc., etc., ainsi que plusieurs bons conseils très utiles dans un ménage, Page 32. BAnQ

9- Fèves au lard Catelli, 1913

Mon Magazine, Avril 1927, quatrième de couverture. BAnQ

10- Confitures Raymond – Alphonse Raymond, 1920

La revue moderne, Volume 2, Numéro 1, Page 34. BAnQ

11- Adams Chicklets, 1921

La Canadienne, Volume 2, Numéro 6, deuxième de couverture. BAnQ

12- Farine Regal – St-Lawrence Flour Mills Co, 1922

L'Avenir du Nord, 15 septembre 1922, Page 3. BAnQ

13- Corn Starch Benson – The Canada Starch Co., 1934

La revue moderne, Mars 1934, Page 19. BAnQ

14- Employez la « Magic » et soyez certaine, 1934

La revue moderne, Février 1934, Page 35. BAnQ

15- Maman employe la poudre à pâte Magic, 1926

Mon Magazine, Février 1926, Page 28. BAnQ

16- La poudre à pâte Magic, 1926

Mon Magazine, Septembre 1926, Page 19. BAnQ

17- Puritas, rien de meilleur, vers 1920

Livre de cuisine Puritas, Page 1. Archive.org

18- S. H. Ewing & Sons – La poudre d’oeufs club, 1919

Le prix courant, Volume 32, Numéro 1, Page 12. Archive.org

19- Farine Fleur de Lis – St. Lawrence Flour Mills Co., 1920

Le prix courant, Volume 33, Numéro 1, Page 11. Archive.org

20- Royal Yeast Cakes – E. W. Gillett Co., 1926

Mon magazine, Volume 1, Numéro 4, Page 25. BAnQ

21- Magic Baking Powder, 1926

Mon Magazine, Volume 1, Numéro 10, Troisième de couverture. BAnQ

22- Kellogg’s Corn Flakes

Le prix courant, Volume 32, Numéro 20, Page 35. Archive.org

23- Laiterie Elmhurst,  1928

Les recettes de grand'maman, Page 4. Archive.org

24- La crèmerie des Trois-Rivières & Regal, 1935

Le Bien Public, 18 avril 1935, Page 9. BAnQ

25-  Gomme Wrigley’s, 1918

La Patrie, 2 janvier 1918, Page 4. BAnQ